MINHA PROFISSÃO E OS
RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS -
POR MARIELEN GHEDIN
DA SILVA
ASSUNTO: NUTRIÇÃO EM
SAÚDE PÚBLICA
Sou Nutricionista, formada pela
UNESC (Universidade do Extremo Sul Catarinense- Criciúma) desde 2010, atuando
na área de Nutrição Escolar como Nutricionista Responsável Técnica do PNAE
(Programa Nacional de Alimentação Escolar) no município de Jaguaruna desde 2012.
Embora esteja agrupada dentro da área de Educação, a Nutrição Escolar exerce um
papel preventivo e também curativo aos escolares. Há aqueles que já apresentam
restrições alimentares (diabéticos, celíacos, intolerantes a lactose,
alérgicos, obesos, desnutridos, entre outros) e precisam ter seu cardápio
adaptado e receber acompanhamento clínico nutricional e nos demais alunos atua
de forma preventiva para não desenvolver estas patologias. O trabalho de
nutrição inclui: a seleção dos alimentos licitados, elaboração do cardápio
próprio para cada população (idade e porções), respeitando sempre os hábitos
culturais e alimentares daquela região (cidade litorânea ou interior, cultura
italiana, açoriana, indígenas, quilombolas...), a sazonalidade dos alimentos
oferecidos aos escolares(época de cada fruta e verdura= alimentos com menos
agrotóxico pois serão da época e serão mais baratos pois a oferta é maior) e a
parte de Educação Nutricional (onde por meio de jogos e brincadeiras,
conseguimos ensinar sobre alimentação saudável e sua importância para cada fase
da vida). Logo, quando cuidamos da alimentação de nossas crianças, com as
refeições diárias servidas nas escolas, estamos evitando que virem jovens e
adultos doentes. Os quais não precisarão recorrer aos postos de Saúde para
obter remédios para tratar patologias relacionadas ou decorrentes de má
alimentação. Isso também é cuidar da Saúde Pública da População.
CURSO OFERTADO
|
OBJETIVO
|
CONTEÚDO DO CURSO
|
Saúde Pública em Ambientes
Comunitários - Introdução
https://www.open.edu/openlearn/health-sports-psychology/health/public-health/public-health-community-settings-introduction/content-section-0?active-tab=content-tab
|
Como conhecer a comunidade e
trabalhar de forma construtiva em parceria com ela
|
Trabalhando abordagem de
desenvolvimento comunitário: planejando e negociando a entrada em uma
comunidade; Engajamento com as comunidades; Refletindo sobre as habilidades
para o trabalho comunitário
|
Culinária e Nutrição Infantil
https://www.coursera.org/learn/childnutrition
|
Preparar os participantes para serem os
principais promotores de saúde, professores e pais do presente e do futuro.
|
Por que cozinhar em casa? O que
constitui uma refeição equilibrada? Do supermercado, mesa de jantar até a
escola; Alimentação Sustentável
|
Stanford Introdução à Alimentação e Saúde
https://www.coursera.org/learn/food-and-health
|
Explorar estratégias de alimentação
saudável e promoção de saúde
|
Antecedentes sobre alimentos e
nutrientes; Tendências contemporâneas na alimentação; Direções futuras em
Saúde parte 1 e 2;
|
A Ciência da Nutrição e
Alimentação Saudável
https://www.open.edu/openlearn/health-sports-psychology/health/the-science-nutrition-and-healthy-eating/content-section-overview?active-tab=description-tab
|
Aprender um pouco sobre a
Ciência da Nutrição, Alimentação Saudável, Como entender os rótulos dos
alimentos, Biologia dos Macro e Micronutrientes em nosso corpo
|
Noções básicas de alimentos, o
que acontece com a comida que consumimos, A importância da hidratação, O que
os rótulos de alimentos nos dizem, Energia de alimentos e adoçantes, O que as
pessoas comem, Alergia ou Intolerância Alimentar, Sabor e psicologia.
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário