sexta-feira, 1 de março de 2019

MINHA PROFISSÃO E OS RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS - POR MARIELEN GHEDIN DA SILVA


MINHA PROFISSÃO E OS RECURSOS EDUCACIONAIS ABERTOS -
POR MARIELEN GHEDIN DA SILVA
ASSUNTO:  NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
Sou Nutricionista, formada pela UNESC (Universidade do Extremo Sul Catarinense- Criciúma) desde 2010, atuando na área de Nutrição Escolar como Nutricionista Responsável Técnica do PNAE (Programa Nacional de Alimentação Escolar) no município de Jaguaruna desde 2012. Embora esteja agrupada dentro da área de Educação, a Nutrição Escolar exerce um papel preventivo e também curativo aos escolares. Há aqueles que já apresentam restrições alimentares (diabéticos, celíacos, intolerantes a lactose, alérgicos, obesos, desnutridos, entre outros) e precisam ter seu cardápio adaptado e receber acompanhamento clínico nutricional e nos demais alunos atua de forma preventiva para não desenvolver estas patologias. O trabalho de nutrição inclui: a seleção dos alimentos licitados, elaboração do cardápio próprio para cada população (idade e porções), respeitando sempre os hábitos culturais e alimentares daquela região (cidade litorânea ou interior, cultura italiana, açoriana, indígenas, quilombolas...), a sazonalidade dos alimentos oferecidos aos escolares(época de cada fruta e verdura= alimentos com menos agrotóxico pois serão da época e serão mais baratos pois a oferta é maior) e a parte de Educação Nutricional (onde por meio de jogos e brincadeiras, conseguimos ensinar sobre alimentação saudável e sua importância para cada fase da vida). Logo, quando cuidamos da alimentação de nossas crianças, com as refeições diárias servidas nas escolas, estamos evitando que virem jovens e adultos doentes. Os quais não precisarão recorrer aos postos de Saúde para obter remédios para tratar patologias relacionadas ou decorrentes de má alimentação. Isso também é cuidar da Saúde Pública da População.

CURSO OFERTADO
OBJETIVO
CONTEÚDO DO CURSO
Saúde Pública em Ambientes Comunitários - Introdução
https://www.open.edu/openlearn/health-sports-psychology/health/public-health/public-health-community-settings-introduction/content-section-0?active-tab=content-tab
Como conhecer a comunidade e trabalhar de forma construtiva em parceria com ela
Trabalhando abordagem de desenvolvimento comunitário: planejando e negociando a entrada em uma comunidade; Engajamento com as comunidades; Refletindo sobre as habilidades para o trabalho comunitário

Culinária e Nutrição Infantil
https://www.coursera.org/learn/childnutrition
Preparar os participantes para serem os principais promotores de saúde, professores e pais do presente e do futuro.

Por que cozinhar em casa? O que constitui uma refeição equilibrada? Do supermercado, mesa de jantar até a escola; Alimentação Sustentável
Stanford Introdução à Alimentação e Saúde
 
https://www.coursera.org/learn/food-and-health

Explorar estratégias de alimentação saudável e promoção de saúde
Antecedentes sobre alimentos e nutrientes; Tendências contemporâneas na alimentação; Direções futuras em Saúde parte 1 e 2;
A Ciência da Nutrição e Alimentação Saudável
https://www.open.edu/openlearn/health-sports-psychology/health/the-science-nutrition-and-healthy-eating/content-section-overview?active-tab=description-tab
Aprender um pouco sobre a Ciência da Nutrição, Alimentação Saudável, Como entender os rótulos dos alimentos, Biologia dos Macro e Micronutrientes em nosso corpo
Noções básicas de alimentos, o que acontece com a comida que consumimos, A importância da hidratação, O que os rótulos de alimentos nos dizem, Energia de alimentos e adoçantes, O que as pessoas comem, Alergia ou Intolerância Alimentar, Sabor e psicologia.


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