domingo, 3 de março de 2019

Minha profissão e os Recursos Educacionais Abertos por Gustavo Formentin Modolon

Sou Gustavo Formentin Modolon, Técnico em Agricultura com habilitação em Agropecuária, pela Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul/SC e Técnico em Informática com habilitação em Programação pelo Centro de Educação Profissional Diomício Freitas. Bacharel em Agronomia e Mestre em Produção Vegetal pela Fundação Universidade do Estado de Santa Catarina. Trabalhei como professor na rede estadual na disciplina de Ensino Religioso para o ensino fundamental anos finais na Escola de Educação Básica Monsenhor Bernardo Peters em 2013. Trabalhei como professor especial de Tecnologia e Orientação Educacional nas Escola de Educação Básica Martinho Alves dos Santos em 2011 e Escola de Educação Básica João Teixeira Nunes em 2016. Trabalho desde 2017 como professor do Curso Técnico em Agropecuária no Centro de Educação Profissional Getúlio Vargas, nas disciplinas de fruticultura e culturas anuais.

Resolvi pesquisar os cursos relacionados a disciplinas de culturas anuais.

Descrição do curso de culturas anuais: A disciplina de culturas anuais dentro do curso técnico em agropecuária tem uma carga horária de 100 horas e tem como o principal objetivo, planejar, organizar, executar e monitorar as alternativas de otimização dos fatores climáticos no plantio, crescimento, desenvolvimento e controle fitossanitário das culturas
anuais, acompanhando a colheita e a pós-colheita.

Traduzido do Inglês para o Português:


Plataforma: Coursera
Nome do Curso: Entendendo Plantas - Parte II: Fundamentos da Biologia Vegetal
Instituição: Universidade de Tel Aviv (Israel)
Língua: Inglês, Árabe, Portuguese (Brazilian), Hebraico, Romeno
Descrição e objetivo do curso: Esta aula é destinada a pessoas interessadas em compreender a ciência básica da biologia vegetal. Nesta série de quatro palestras, aprenderemos primeiro sobre a função estrutural das plantas e das células vegetais. Então, tentaremos entender como as plantas crescem e se desenvolvem, criando estruturas tão complexas quanto as flores. Uma vez que sabemos como as plantas crescem e se desenvolvem, vamos nos aprofundar na compreensão da fotossíntese - como as plantas tiram dióxido de carbono do ar e da água do solo, e transformam isso em oxigênio para nós respirarmos e açúcares para nós comermos. Na última aula, aprenderemos sobre a ciência fascinante, importante e controversa por trás da engenharia genética na agricultura.
Duração: 8 horas
Conteúdos/Módulos do Curso:

Introdução ao Curso e Estrutura da Célula Vegetal
Promoção do Curso 1min
1.1 Todas as plantas são feitas de células 4min
1.2 Diferentes tipos de microscopia são usados ​​para estudar as células 6min
1.3 Características das células vegetais 5min
1,4 Plastids 2min
1.5 A origem dos cloroplastos 2min
1.6 A parede celular 3min
1.7 O vacúolo e plasmodesmata 6min
1.8 Tecido vascular - xilema 6min
1.9 Tecido vascular - floema 9min

1 hora para concluir
Estrutura da planta inteira
2.1 Órgãos vegetais 5min
2.2 Meristemas Apicais 4min
2.3 Estrutura e desenvolvimento da raiz 10min
2.4 Atire meristema apical e desenvolvimento 3min
2.5 Desenvolvimento de flores 10min

2.6 O desenvolvimento é regulado pela expressão gênica 2min

Fotossíntese
3.1 Estrutura do Cloroplasto 1min
3.2 Moeda química: ATP e NADPH 4min
3.3 Luz e Fotossíntese 3min
3.4 As reações dependentes de luz e transferência de elétrons 2min
3.5 Reações dependentes da luz e ATP 2min
3.6 Fotossíntese 2: As reações escuras e síntese de açúcar 3min
3.7 Discussão com o Prof. Nir Ohad: O Ciclo do Carbono 7min
3.8 Dentro de um laboratório de fotossíntese 6min

Engenharia genética vegetal
4.1 Introdução 4min
4.2 Alimentos Cultivados e Mudanças Genéticas 5min
4.3 Métodos convencionais de reprodução e engenharia genética 3min
4,4 tecnologia de DNA recombinante 8min
4.5 Plantas transgênicas - prova de conceito 5min
4.6 Estudo de caso: Engenharia genética no combate a vírus na agricultura 4min
4.7 Exemplos de engenharia genética: benefícios nutricionais 3min
4.8 Potencial da engenharia genética: I Plantas resistentes a insetos 3min
4.9 Preocupações sobre o uso de engenharia genética na agricultura 6min

Opinião do autor da postagem: Esse estudo sobre biologia vegetal não entra diretamente nos estudos de culturas anuais. Porém, ao longo da disciplina, é sempre enfatizado que a maioria das culturas anuais como milho, soja, trigo e arroz, respondem bastante, para o bem ou para o mal, caso haja desequilíbrio no funcionamento do sistema vegetal.

Plataforma: SENAR EAD
Nome do Curso: CULTIVO E PRODUÇÃO DE GRÃOS
Instituição: Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
Língua: Português
Descrição e objetivo do curso: Você pode superar todos os resultados na próxima safra com mais conhecimento! Melhore a produtividade e a sustentabilidade na propriedade rural em que você atua. Atualize-se e aprenda as melhores técnicas da preparação do solo para o plantio até a colheita de grãos. Este curso é destinado à Pessoas ligadas ao meio rural ‒ produtores, filhos de produtores, trabalhadores rurais, profissionais do setor, prestadores de serviço e parceiros ‒, que querem se atualizar sobre os processos e técnicas agrícolas para a cultivo de grãos.
Duração: 15 horas
Conteúdos/Módulos do Curso: O curso todo tem afinidade com o que é estudado dentro da disciplinas de culturas anuais.

Módulo 01 – Piloto automático
» Aula 01: A importância do piloto automático na aplicação de defensivos agrícolas
» Aula 02: Partes constituintes do piloto automático
» Aula 03: Operação com piloto automático
Módulo 01 – Manejo e preparo do solo
» Aula 1: Preparo convencional do solo
» Aula 2: Sistema de plantio direto na palha
» Aula 3: Rotação de culturas
Módulo 02 – Nutrição e adubação
» Aula 1: Calagem e gessagem
» Aula 2: Exigências nutricionais de culturas de soja e milho
» Aula 3: Adubações de correção e manutenção
Módulo 03 – Semeadura
» Aula 1: Tratamento de sementes
» Aula 2: Espaçamento e densidade de semeadura
» Aula 3: Época e recomendações de semeadura
Módulo 04 – Manejo integrado e tratos culturais
» Aula 1: Controle de plantas daninhas
» Aula 2: Manejo integrado de insetos-praga
» Aula 3: Doenças e métodos de controle
» Aula 4: Irrigação da cultura
Módulo 05 – Colheita de grãos
» Aula 1: Ponto de colheita
» Aula 2: Colheita mecanizada de grãos.

Link Cultura Digital: https://conversaslevyanas.blogspot.com/2019/02/cultura-digital-por-gustavo-formentin.html

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