Sou Gustavo Formentin Modolon, Técnico em Agricultura com habilitação em Agropecuária, pela Instituto Federal Catarinense - Campus Santa Rosa do Sul/SC e Técnico em Informática com habilitação em Programação pelo Centro de Educação Profissional Diomício Freitas. Bacharel em Agronomia e Mestre em Produção Vegetal pela Fundação Universidade do Estado de Santa Catarina. Trabalhei como professor na rede estadual na disciplina de Ensino Religioso para o ensino fundamental anos finais na Escola de Educação Básica Monsenhor Bernardo Peters em 2013. Trabalhei como professor especial de Tecnologia e Orientação Educacional nas Escola de Educação Básica Martinho Alves dos Santos em 2011 e Escola de Educação Básica João Teixeira Nunes em 2016. Trabalho desde 2017 como professor do Curso Técnico em Agropecuária no Centro de Educação Profissional Getúlio Vargas, nas disciplinas de fruticultura e culturas anuais.
Resolvi pesquisar os cursos relacionados a disciplinas de culturas anuais.
Descrição do curso de culturas anuais: A disciplina de culturas anuais dentro do curso técnico em agropecuária tem uma carga horária de 100 horas e tem como o principal objetivo, planejar, organizar, executar e monitorar as alternativas de otimização dos fatores climáticos no plantio, crescimento, desenvolvimento e controle fitossanitário das culturas
anuais, acompanhando a colheita e a pós-colheita.
Plataforma: Coursera
Nome do Curso: Entendendo Plantas - Parte II: Fundamentos da Biologia Vegetal
Instituição: Universidade de Tel Aviv (Israel)
Língua: Inglês, Árabe, Portuguese (Brazilian), Hebraico, Romeno
Descrição e objetivo do curso: Esta aula é destinada a pessoas interessadas em compreender a ciência básica da biologia vegetal. Nesta série de quatro palestras, aprenderemos primeiro sobre a função estrutural das plantas e das células vegetais. Então, tentaremos entender como as plantas crescem e se desenvolvem, criando estruturas tão complexas quanto as flores. Uma vez que sabemos como as plantas crescem e se desenvolvem, vamos nos aprofundar na compreensão da fotossíntese - como as plantas tiram dióxido de carbono do ar e da água do solo, e transformam isso em oxigênio para nós respirarmos e açúcares para nós comermos. Na última aula, aprenderemos sobre a ciência fascinante, importante e controversa por trás da engenharia genética na agricultura.
Duração: 8 horas
Conteúdos/Módulos do Curso:
Introdução ao Curso e Estrutura da Célula Vegetal
Promoção do Curso 1min
1.1 Todas as plantas são feitas de células 4min
1.2 Diferentes tipos de microscopia são usados para estudar as células 6min
1.3 Características das células vegetais 5min
1,4 Plastids 2min
1.5 A origem dos cloroplastos 2min
1.6 A parede celular 3min
1.7 O vacúolo e plasmodesmata 6min
1.8 Tecido vascular - xilema 6min
1.9 Tecido vascular - floema 9min
1 hora para concluir
Estrutura da planta inteira
2.1 Órgãos vegetais 5min
2.2 Meristemas Apicais 4min
2.3 Estrutura e desenvolvimento da raiz 10min
2.4 Atire meristema apical e desenvolvimento 3min
2.5 Desenvolvimento de flores 10min
2.6 O desenvolvimento é regulado pela expressão gênica 2min
Fotossíntese
3.1 Estrutura do Cloroplasto 1min
3.2 Moeda química: ATP e NADPH 4min
3.3 Luz e Fotossíntese 3min
3.4 As reações dependentes de luz e transferência de elétrons 2min
3.5 Reações dependentes da luz e ATP 2min
3.6 Fotossíntese 2: As reações escuras e síntese de açúcar 3min
3.7 Discussão com o Prof. Nir Ohad: O Ciclo do Carbono 7min
3.8 Dentro de um laboratório de fotossíntese 6min
Engenharia genética vegetal
4.1 Introdução 4min
4.2 Alimentos Cultivados e Mudanças Genéticas 5min
4.3 Métodos convencionais de reprodução e engenharia genética 3min
4,4 tecnologia de DNA recombinante 8min
4.5 Plantas transgênicas - prova de conceito 5min
4.6 Estudo de caso: Engenharia genética no combate a vírus na agricultura 4min
4.7 Exemplos de engenharia genética: benefícios nutricionais 3min
4.8 Potencial da engenharia genética: I Plantas resistentes a insetos 3min
4.9 Preocupações sobre o uso de engenharia genética na agricultura 6min
Opinião do autor da postagem: Esse estudo sobre biologia vegetal não entra diretamente nos estudos de culturas anuais. Porém, ao longo da disciplina, é sempre enfatizado que a maioria das culturas anuais como milho, soja, trigo e arroz, respondem bastante, para o bem ou para o mal, caso haja desequilíbrio no funcionamento do sistema vegetal.
Plataforma: SENAR EAD
Nome do Curso: CULTIVO E PRODUÇÃO DE GRÃOS
Instituição: Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
Língua: Português
Descrição e objetivo do curso: Você pode superar todos os resultados na próxima safra com mais conhecimento! Melhore a produtividade e a sustentabilidade na propriedade rural em que você atua. Atualize-se e aprenda as melhores técnicas da preparação do solo para o plantio até a colheita de grãos. Este curso é destinado à Pessoas ligadas ao meio rural ‒ produtores, filhos de produtores, trabalhadores rurais, profissionais do setor, prestadores de serviço e parceiros ‒, que querem se atualizar sobre os processos e técnicas agrícolas para a cultivo de grãos.
Duração: 15 horas
Conteúdos/Módulos do Curso: O curso todo tem afinidade com o que é estudado dentro da disciplinas de culturas anuais.
Módulo 01 – Piloto automático
» Aula 01: A importância do piloto automático na aplicação de defensivos agrícolas
» Aula 02: Partes constituintes do piloto automático
» Aula 03: Operação com piloto automático
Módulo 01 – Manejo e preparo do solo
» Aula 1: Preparo convencional do solo
» Aula 2: Sistema de plantio direto na palha
» Aula 3: Rotação de culturas
Módulo 02 – Nutrição e adubação
» Aula 1: Calagem e gessagem
» Aula 2: Exigências nutricionais de culturas de soja e milho
» Aula 3: Adubações de correção e manutenção
Módulo 03 – Semeadura
» Aula 1: Tratamento de sementes
» Aula 2: Espaçamento e densidade de semeadura
» Aula 3: Época e recomendações de semeadura
Módulo 04 – Manejo integrado e tratos culturais
» Aula 1: Controle de plantas daninhas
» Aula 2: Manejo integrado de insetos-praga
» Aula 3: Doenças e métodos de controle
» Aula 4: Irrigação da cultura
Módulo 05 – Colheita de grãos
» Aula 1: Ponto de colheita
» Aula 2: Colheita mecanizada de grãos.
Link Cultura Digital: https://conversaslevyanas.blogspot.com/2019/02/cultura-digital-por-gustavo-formentin.html
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