sexta-feira, 1 de março de 2019

Minha profissão e os Recursos Educacionais Abertos por Jackson Goulart Pereira


Sou Jackson Goulart Pereira, 33 anos, casado, pai de 2 filhos, Engº Agrônomo formado em 2008 pela UNISUL de Tubarão, atualmente trabalho na Cooperativa Mista dos Agricultores e Pescadores Familiares de Jaguaruna e Região – PRODUCOOPER.
Escolhi pesquisar sobre o assunto: Agricultura Urbana que é uma tendência na busca pelo melhor aproveitamento dos espaços urbanos, por acreditar que é uma importante ferramenta no combate a fome e uma forma de inclusão social.
Alguns pontos que reforçam a importância da agricultura urbana: Permeabiliza o solo; Ajuda a controlar temperatura e umidade do ar; Torna espaços públicos mais atrativos tornando-os espaço de convívio; Gera comida, trabalho e renda; Protege a biodiversidade; Possibilita o reaproveitamento de resíduos; Trabalha a questão da segurança alimentar e o empoderamento da comunidade e do indivíduo; Auxilia na prevenção e combate a doenças; Estimula a atividade física; Cria uma sensibilização ambiental; Fortalece a conservação da agua e do solo.
Verificando entre as plataformas de Massive Open Online Courses (MOOC’s) disponibilizadas no moodle para consulta acessei duas delas:
Na plataforma Miriadax.net pude encontrar o curso “Cidades verdes: Naturalização e Agricultura Urbana” oferecido pela Universidade Politécnica de Madrid.
O curso desenvolve o conceito de natureza urbana como uma ferramenta para alcançar cidades saudáveis, resilientes e mais sustentáveis. Durante o curso, desenvolvem-se técnicas para projetar fachadas de hortaliças e jardins urbanos com critérios de sustentabilidade social e ambiental. O curso oferece ferramentas, exemplos internacionais e participação numa extensa comunidade de aprendizado integrada por profissionais da academia, empresas e setor público. O curso conta com 23 professores, carga horária de 40 horas, no período de 8 semanas, oferecendo conhecimento técnico de recintos de hortaliças e jardins urbanos, bem como as tendências internacionais mais inovadoras.
Na plataforma coursera.org encontrei o curso: “Agricultura Urbana e Periurbana” desenvolvido pela Universidade Nacional Autônoma do México em colaboração com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura.
Este curso explica um conjunto de conceitos básicos e ferramentas necessárias para a produção de alimentos agrícola e pecuários em pequenos espaços, enfatizando a sustentabilidade dos mesmos. Revisa questões como: pragas e doenças, promove o resgate dos conhecimentos tradicionais que com baixo custo, permitem grandes benefícios voltados a segurança alimentar e ao crescimento das hortas familiares. A agricultura urbana e periurbana não é o resultado de uma moda, mas a possível solução para os problemas de insegurança alimentar que muitos países enfrentam, por isso existem conceitos, teorias e metodologias que explicam sua existência e orientam a sua prática. Apropriar-se dessas noções com uma implementação adequada permite obter os resultados esperados que impactam a segurança alimentar, a saúde, o trabalho e a renda das famílias que decidem realiza-las. O curso proposto tem duração de 7 horas dividido em quatro semanas de estudos com 1-3 horas de estudo por semana.


Nenhum comentário:

Postar um comentário