Sou Jackson Goulart Pereira, 33 anos, casado, pai de 2
filhos, Engº Agrônomo formado em 2008 pela UNISUL de Tubarão, atualmente
trabalho na Cooperativa Mista dos Agricultores e Pescadores Familiares de
Jaguaruna e Região – PRODUCOOPER.
Escolhi pesquisar sobre o assunto: Agricultura Urbana que é
uma tendência na busca pelo melhor aproveitamento dos espaços urbanos, por
acreditar que é uma importante ferramenta no combate a fome e uma forma de
inclusão social.
Alguns pontos que reforçam a importância da agricultura
urbana: Permeabiliza o solo; Ajuda a controlar temperatura e umidade do ar; Torna
espaços públicos mais atrativos tornando-os espaço de convívio; Gera comida,
trabalho e renda; Protege a biodiversidade; Possibilita o reaproveitamento de
resíduos; Trabalha a questão da segurança alimentar e o empoderamento da
comunidade e do indivíduo; Auxilia na prevenção e combate a doenças; Estimula a
atividade física; Cria uma sensibilização ambiental; Fortalece a conservação da
agua e do solo.
Verificando entre as plataformas de Massive Open Online
Courses (MOOC’s) disponibilizadas no moodle para consulta acessei duas delas:
Na plataforma Miriadax.net pude encontrar o curso “Cidades
verdes: Naturalização e Agricultura Urbana” oferecido pela Universidade
Politécnica de Madrid.
O curso desenvolve o
conceito de natureza urbana como uma ferramenta para alcançar cidades
saudáveis, resilientes e mais sustentáveis. Durante o curso,
desenvolvem-se técnicas para projetar fachadas de hortaliças e jardins urbanos
com critérios de sustentabilidade social e ambiental. O curso oferece
ferramentas, exemplos internacionais e participação numa extensa comunidade de
aprendizado integrada por profissionais da academia, empresas e setor
público. O curso conta com 23 professores, carga horária de 40 horas, no
período de 8 semanas, oferecendo conhecimento técnico de recintos de hortaliças
e jardins urbanos, bem como as tendências internacionais mais inovadoras.
Na plataforma coursera.org
encontrei o curso: “Agricultura Urbana e Periurbana” desenvolvido pela
Universidade Nacional Autônoma do México em colaboração com o Instituto
Interamericano de Cooperação para a Agricultura.
Este curso explica um
conjunto de conceitos básicos e ferramentas necessárias para a produção de
alimentos agrícola e pecuários em pequenos espaços, enfatizando a
sustentabilidade dos mesmos. Revisa questões como: pragas e doenças, promove o
resgate dos conhecimentos tradicionais que com baixo custo, permitem grandes
benefícios voltados a segurança alimentar e ao crescimento das hortas
familiares. A agricultura urbana e periurbana não é o resultado de uma moda,
mas a possível solução para os problemas de insegurança alimentar que muitos
países enfrentam, por isso existem conceitos, teorias e metodologias que
explicam sua existência e orientam a sua prática. Apropriar-se dessas noções
com uma implementação adequada permite obter os resultados esperados que
impactam a segurança alimentar, a saúde, o trabalho e a renda das famílias que
decidem realiza-las. O curso proposto tem duração de 7 horas dividido em quatro
semanas de estudos com 1-3 horas de estudo por semana.
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