domingo, 3 de março de 2019

Minha profissão e os Recursos Educacionais Abertos por Thiago Grassiolli

Sou Thiago Grassiolli, Bacharel em Agronomia,  professor da disciplina de olericultura e responsável pelo setor de atividades de campo/Horticultura no Centro de Educação Profissional Getúlio Vargas de São Miguel do Oeste.

Segundo o Conselho Estadual de Ensino Agrícola do Estado de Santa Catarina (CONEA), a disciplina de olericultura possui carga horária de 80 horas dentro do Curso Técnico em agropecuária. Segundo o CONEA (2018), a disciplina de Olericultura tem como objetivo: Planejar, organizar, executar e monitorar as alternativas de otimização dos fatores climáticos para a propagação, cultivo, produção e controle fitossanitário das olerícolas em ambientes abertos e protegidos, acompanhando a colheita e a pós-colheita.


Para o setor de atividades de campo (Praticas Agropecuárias Orientadas - PAO), o objetivo da disciplina de 500 horas é Conhecer desenvolver inerentes as práticas e atribuições profissionais e de acordo com o Projeto Pedagógico do Curso.


Os cursos encontrados na minha área de atuação foram: 


Plataforma: Miriadax

Nome do Curso: Ciudades Verdes: Naturación y Agricultura Urbana
Instituição: Universidad Politecnica de Madrid
Língua: Espanhol
Link de apresentação: https://youtu.be/s0MqRZiTfjw
Descrição e objetivo do curso: O curso desenvolve o conceito de natureza urbana como uma ferramenta para alcançar cidades saudáveis, resilientes e mais sustentáveis. Durante o curso, você aprenderá a projetar fachadas de hortaliças e jardins urbanos com critérios de sustentabilidade social e ambiental. Você adquirirá ferramentas, conhecerá exemplos internacionais e fará parte de uma extensa comunidade de aprendizado integrada por profissionais da academia, empresas e setor público.
Duração: 8 semanas ou 40 horas
Conteúdos/Módulos do Curso:
  • Bienvenida y guía didáctica
  • Ciudades Saludables, Resilientes y Sostenibles
  • Cubiertas y fachadas vegetales (tema relacionado ao objetivo do curso de olericultura, segundo o CONEA 2018).
  • Agricultura Urbana Sostenible y Ecológica
  • Certificado UPM (Evaluación Biométrica)
Plataforma: Coursera
Nome do Curso: Agricultura urbana y periurbana (AUP)
Instituição: Universidad Nacional Autónoma de México
Língua: Espanhol
Descrição e objetivo do curso: Este curso explica um conjunto de conceitos básicos e ferramentas necessárias para a produção de alimentos agrícolas e pecuários em pequenos espaços, enfatizando a sustentabilidade dos mesmos. Revisar questões como pragas e doenças, promove o resgate de conhecimentos tradicionais que, com baixo custo, permitem grandes benefícios voltados à segurança alimentar e ao crescimento das hortas familiares.
A AUP não é o resultado de uma moda passageira, mas uma possível solução para os problemas de insegurança alimentar enfrentada por muitos países, por isso há conceitos, teorias e metodologias que explicam sua existência e orientam a sua prática. Apropriar-se dessas noções com uma implementação adequada permite obter os resultados esperados que impactam a segurança alimentar, a saúde, o trabalho e a renda das famílias que decidem realizá-la. Este curso foi desenvolvido pela Universidade Nacional Autônoma do México em colaboração com o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura.
Duração: 8 horas
Conteúdos/Módulos do Curso:


  • Diseño de espacios productivos para la AUP
  • Tecnologías sustentables
  • Manejo agroecológico de plagas en la AUP (tema relacionado ao objetivo do curso de olericultura, segundo o CONEA 2018).
  • Manejo de aves de corral en la AUP
Plataforma: SENAR EAD
Nome do Curso: PROGRAMA QUALIDADE DE VIDA EDUCAÇÃO POSTURAL NO CAMPO
Instituição: Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
Língua: Português
Descrição e objetivo do curso: Oferecer informações que possibilitem a realização das atividades diárias no campo com conforto, saúde e segurança, promovendo cuidados para prevenir lesões na coluna. Este curso é destinado à Pessoas ligadas ao meio rural em geral ‒ produtores, filhos de produtores, trabalhadores rurais e profissionais do setor ‒, que desejam contribuir para a saúde dos brasileiros do campo informando, prevenindo e reduzindo acidentes e doenças relacionadas ao trabalho rural.
Duração: 20 horas
Conteúdos/Módulos do Curso:
  • Módulo 1: Noções gerais de saúde e segurança do trabalho 
  • » A segurança do trabalho nas atividades rurais (conforme objetivo da disciplina de PAO)
  • » Conceitos básicos sobre ergonomia (conforme objetivo da disciplina de PAO)
  • » NR31 e suas principais disposições relacionadas à ergonomia 
  • Módulo 2: A educação postural aplicada ao trabalho no campo 
  • » Conceito de educação postural e sua aplicação no trabalho no campo 
  • » A má postura no trabalho rural e os danos à saúde 
  • » A boa postura na atividade de capina, plantio, colheita manual e poda (conforme objetivo da disciplina de PAO) 
  • » A boa postura no cultivo de plantas industriais (café) 
  • » A boa postura na operação e manutenção de tratores agrícolas (conforme objetivo da disciplina de PAO)
  • » A boa postura na pulverização costal manual (aplicação de agrotóxico) (conforme objetivo da disciplina de PAO)
  • » A boa postura na ordenha manual (conforme objetivo da disciplina de PAO)
  • » A boa postura no Trabalho com equinos (equideocultura) 
  • » A boa postura no levantamento e transporte manual de cargas (conforme objetivo da disciplina de PAO)
  • Módulo 3: Saúde e cuidados gerais de segurança no desenvolvimento de atividades rurais 
  • » Dicas de cuidados gerais com a saúde e segurança no desenvolvimento de atividades rurais 
  • » Exercícios de alongamento e relaxamento durante a jornada de trabalho.

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