Minha Profissão e
os Recursos Educacionais Abertos – Por Jean Marcelo Abrão
Possuo graduação em Engenharia em Horticultura, Tecnólogo em
Fruticultura ambos pela Universidade do Contestado- UNC, Agronomia pela UNISUL,
e Especialização em Produção de Leite a Base de Pasto no sistema PRV pela UFFS.
Sou produtor de morangos, trabalho como Técnico de base no programa Ater + Gestão
da ANATER, pela Cooptrasc (Cooperativa de Trabalho e Extensão Rural Terra Viva)
e atuo ainda como professor ACT no Estado de Santa Catarina, onde leciono aulas
nas disciplinas de Fruticultura e Técnicas Agroecológicas no Curso Técnico Em
Agroecologia na Escola Vinte e Cinco de Maio em Fraiburgo-SC.
Descrição breve
das disciplinas em que leciono e que tem conteúdos relacionados com os cursos
pesquisados nas plataformas.
Disciplina fruticultura
Tem como princípios fundamentais promover a formação de
profissionais com conhecimentos aprimorados sobre a produção de frutas, com
vistas a produção orgânica, visando prepara-lo para conhecer a cadeia de
produção de frutas onde o profissional deverá ser capaz de desenvolver projetos
para implantação de pomares domésticos e comerciais, respeitando os processos de
sustentabilidade.
Na disciplina se dialoga muito sobre processos
agroecológicos e manejos voltados para agroecologia e que visão minimizar os
impactos ambientais que a atividade possa vir a provocar.
Disciplina de
técnicas Agroecológicas
Essa disciplina dialoga sobre todos os aspectos da
sustentabilidade, proteção do meio ambiente, otimização dos recursos naturais,
e busca formar profissionais com consciência crítica sobre os objetivos da
produção agroecológica, e o papel da agroecologia na produção de alimentos
saudáveis.
Além disso a disciplina trabalha as técnicas para a
produção de defensivos alternativos para o controle de insetos e doenças de
maneira agroecológica, ou seja, que não causam impactos ao meio ambiente e a
saúde humana.
A disciplina trabalha ainda os manejos alternativos como
rotação de culturas, adubação verde, cultivo protegido, compostagem, cultivo
protegido, vermicomposto, controle biológico, homeopatia, PRV, entre outras que
contribui para a produção agroecologia.
Recursos
educacionais Abertos
Existem vários Recursos Educacionais Abertos que oferecem
cursos em diversas áreas com variados assuntos. Esses cursos contribuem para a
educação, pois, são gratuitos e de fácil acesso. Porém o que pude observar ao pesquisar nas
plataformas que algumas áreas de ensino não estão disponíveis em todas as
plataformas como é o caso das áreas de minha atuação profissional e as
disciplinas que leciono.
Listei alguns cursos encontrados nas plataformas
pesquisadas que tem ligações com as disciplinas que leciono na atualidade
conforme já mencionado anteriormente.
Plataformas pesquisadas e os cursos oferecidos
Curso Marketing
Verde
Link do curso
Objetivos do curso
O curso aborda a
relação entre o consumo populacional e as problemáticas ambientais. Ao final deste curso, você poderá projetar e executar
campanhas de produtos, serviços ou iniciativas relacionadas a uma questão
ambiental, bem como criar propostas de valor para qualquer produto ou serviço
com critérios de sustentabilidade ambiental, ou seja, gerar o maior valor para
a marca e o menor impacto possível sobre o meio ambiente.
curso
Sustentabilidad y Economías Sociales
Link do curso
Objetivos do curso
Dialogar sobre a sustentabilidade (introdução sobre a sustentabilidade),
falar sobre sustentabilidade e economia.
Dialogar sobre
economias sociais e comercio justo.
Plataforma edX
curso
Segurança alimentar sustentável:
produção agrícola
Link
do curso
Objetivos
do curso
Neste curso, você aprenderá sobre a produção
agrícola do professor Ken E. Giller: Os princípios da ecologia de produção. Como
usar os recursos de maneira mais eficiente para a produção de culturas. Identificar
quais princípios biofísicos são fatores restritivos na formação de rendimento para
avaliar as lacunas de rendimento ao nível dos campos e sistemas de produção em
todo o mundo, contribuindo para uma gestão de recursos eficiente
Curso
Segurança alimentar sustentável:
o valor do pensamento sistêmico
Link
do curso
Objetivos
do curso
Compreender a complexidade e diversidade dos sistemas
de produção de alimentos; Compreender os princípios da análise do sistema e
aplicá-lo às questões ambientais na produção de alimentos; Compreender os
métodos de avaliação para o impacto ambiental dos sistemas de produção de
alimentos em diferentes contextos e níveis (por exemplo, agrícola, regional e
global) Ser capaz de avaliar os pontos fortes e fracos de diferentes sistemas
de produção de alimentos em relação à sustentabilidade ambiental.
Ser capaz de contribuir para uma discussão sobre
sustentabilidade ambiental e produção de alimentos e fazer perguntas relevantes.
O conceito de sustentabilidade ambiental e
identificar as principais questões associadas à produção de alimentos.
As noções básicas de sistemas que pensam e entendem
como os diferentes aspectos de um sistema influenciam uns aos outros e como um
sistema em si é afetado por seu contexto.
A relevância da produtividade agrícola e pecuária
para a sustentabilidade ambiental. Os indicadores ambientais e como medir o
impacto ambiental da produção de alimentos na fazenda, na vila ou no nível
regional.
Curso
Introdução à
Ciência do Meio Ambiente
Link
do curso
Objetivos do curso
Introdução à Ciência do Meio Ambiente, estudar os tópicos
como alimento, energia, biodiversidade e a população mundial.
Um estudo científico do mundo natural e como ele é
influenciado pelas pessoas. Os principais tópicos incluem: alimentos, energia,
população humana, biodiversidade e mudanças globais.
Curso
Nutrição e
Saúde: Riscos Alimentares
Link do curso
Objetivos do curso
Aprender os conceitos de sustentabilidade ambiental
e identificar as principais questões associadas à produção de alimentos;
As noções básicas de sistemas que pensam e entendem
como os diferentes aspectos de um sistema influenciam uns aos outros e como um
sistema em si é afetado por seu contexto;
A relevância da produtividade agrícola e pecuária
para a sustentabilidade ambiental;
Os
indicadores ambientais e como medir o impacto ambiental da produção de
alimentos na fazenda, na vila ou no nível regional.
·
Visão geral dos perigos alimentares
·
Conhecimento elementar na análise de risco microbiológico e toxicológico
·
Como interpretar melhor a sobrecarga de informação sobre os perigos nos
alimentos
·
Por que o perigo zero não existe
·
Formas de reduzir os riscos nos alimentos
Curso
Sustentabilidade
Ambiental
Link do curso
Objetivos do
curso
Aborda a temática de como as organizações (empresas,
instituições educativas, sociais, ONGs) podem por em prática a Sustentabilidade
Ambiental).
Curso
Introdução ao meio ambiente: ecologia e ecossistemas
Link do curso
Objetivos do curso
Compreender sobre o que é ecologia e por que é
importante para a nossa compreensão do mundo ao nosso redor. Introdução ao meio
ambiente.
Estudar
ecologia e ecossistemas, analisar como podemos estudar os ecossistemas para
explorar o efeito que os seres humanos estão tendo sobre o meio ambiente.
Curso
Eutrofização
Link do curso
Objetivos do curso
Estudo sobre:
A gestão da eutrofização é um elemento-chave na
manutenção da biodiversidade das terras. A eutrofização é um processo associado
principalmente à atividade humana, na qual os ecossistemas acumulam minerais. A
eutrofização, explica como esse processo ocorre, quais são seus efeitos em
diferentes tipos de habitat e como ele pode ser gerenciado.
Curso
A natureza importa na conversa
Link do curso
Objetivos do
curso
Este curso
livre, a Natureza importa na conversa, concentra-se na substância da
responsabilidade ambiental. O que importa. A pergunta "O que deve
constituir nosso foco principal de atenção" pode levar a diferentes
respostas. Consideramos dois pontos de contraste em diferentes focos no que
importa: 1 uma distinção entre natureza e ambiente;2 uma distinção entre
natureza / ambiente e interações humanas relacionadas.
Resultados do
aprendizado do curso: Apreciar as diferentes conotações e tradições dos termos
"natureza" e "ambiente" no contexto da responsabilidade
ambiental. Usar a conversa como uma metáfora central para descrever "o que
importa" na responsabilidade ambiental.
Identificar e
comparar expressões formais e menos formais de responsabilidade ambiental.
Plataforma veduca
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