sexta-feira, 1 de março de 2019



Minha Profissão e os Recursos Educacionais Abertos – Por Jean Marcelo Abrão

Possuo graduação em Engenharia em Horticultura, Tecnólogo em Fruticultura ambos pela Universidade do Contestado- UNC, Agronomia pela UNISUL, e Especialização em Produção de Leite a Base de Pasto no sistema PRV pela UFFS. Sou produtor de morangos, trabalho como Técnico de base no programa Ater + Gestão da ANATER, pela Cooptrasc (Cooperativa de Trabalho e Extensão Rural Terra Viva) e atuo ainda como professor ACT no Estado de Santa Catarina, onde leciono aulas nas disciplinas de Fruticultura e Técnicas Agroecológicas no Curso Técnico Em Agroecologia na Escola Vinte e Cinco de Maio em Fraiburgo-SC.

Descrição breve das disciplinas em que leciono e que tem conteúdos relacionados com os cursos pesquisados nas plataformas.

Disciplina fruticultura

Tem como princípios fundamentais promover a formação de profissionais com conhecimentos aprimorados sobre a produção de frutas, com vistas a produção orgânica, visando prepara-lo para conhecer a cadeia de produção de frutas onde o profissional deverá ser capaz de desenvolver projetos para implantação de pomares domésticos e comerciais, respeitando os processos de sustentabilidade.
Na disciplina se dialoga muito sobre processos agroecológicos e manejos voltados para agroecologia e que visão minimizar os impactos ambientais que a atividade possa vir a provocar.

Disciplina de técnicas Agroecológicas

Essa disciplina dialoga sobre todos os aspectos da sustentabilidade, proteção do meio ambiente, otimização dos recursos naturais, e busca formar profissionais com consciência crítica sobre os objetivos da produção agroecológica, e o papel da agroecologia na produção de alimentos saudáveis.
Além disso a disciplina trabalha as técnicas para a produção de defensivos alternativos para o controle de insetos e doenças de maneira agroecológica, ou seja, que não causam impactos ao meio ambiente e a saúde humana.
A disciplina trabalha ainda os manejos alternativos como rotação de culturas, adubação verde, cultivo protegido, compostagem, cultivo protegido, vermicomposto, controle biológico, homeopatia, PRV, entre outras que contribui para a produção agroecologia.

Recursos educacionais Abertos

Existem vários Recursos Educacionais Abertos que oferecem cursos em diversas áreas com variados assuntos. Esses cursos contribuem para a educação, pois, são gratuitos e de fácil acesso.   Porém o que pude observar ao pesquisar nas plataformas que algumas áreas de ensino não estão disponíveis em todas as plataformas como é o caso das áreas de minha atuação profissional e as disciplinas que leciono.
Listei alguns cursos encontrados nas plataformas pesquisadas que tem ligações com as disciplinas que leciono na atualidade conforme já mencionado anteriormente.


Plataformas pesquisadas e os cursos oferecidos

Plataforma coursera 

Curso  Marketing Verde

Link do curso

Objetivos do curso
O curso aborda a relação entre o consumo populacional e as problemáticas ambientais. Ao final deste curso, você poderá projetar e executar campanhas de produtos, serviços ou iniciativas relacionadas a uma questão ambiental, bem como criar propostas de valor para qualquer produto ou serviço com critérios de sustentabilidade ambiental, ou seja, gerar o maior valor para a marca e o menor impacto possível sobre o meio ambiente.


curso
Sustentabilidad y Economías Sociales

Link do curso

Objetivos do curso

Dialogar sobre a sustentabilidade (introdução sobre a sustentabilidade), falar sobre sustentabilidade e economia.

Dialogar sobre economias sociais e comercio justo.


Plataforma edX

 

curso

Segurança alimentar sustentável: produção agrícola

Link do curso



Objetivos do curso

Neste curso, você aprenderá sobre a produção agrícola do professor Ken E. Giller: Os princípios da ecologia de produção. Como usar os recursos de maneira mais eficiente para a produção de culturas. Identificar quais princípios biofísicos são fatores restritivos na formação de rendimento para avaliar as lacunas de rendimento ao nível dos campos e sistemas de produção em todo o mundo, contribuindo para uma gestão de recursos eficiente


Curso

Segurança alimentar sustentável: o valor do pensamento sistêmico

Link do curso


 Objetivos do curso

Compreender a complexidade e diversidade dos sistemas de produção de alimentos; Compreender os princípios da análise do sistema e aplicá-lo às questões ambientais na produção de alimentos; Compreender os métodos de avaliação para o impacto ambiental dos sistemas de produção de alimentos em diferentes contextos e níveis (por exemplo, agrícola, regional e global) Ser capaz de avaliar os pontos fortes e fracos de diferentes sistemas de produção de alimentos em relação à sustentabilidade ambiental.
Ser capaz de contribuir para uma discussão sobre sustentabilidade ambiental e produção de alimentos e fazer perguntas relevantes.
O conceito de sustentabilidade ambiental e identificar as principais questões associadas à produção de alimentos.
As noções básicas de sistemas que pensam e entendem como os diferentes aspectos de um sistema influenciam uns aos outros e como um sistema em si é afetado por seu contexto.
A relevância da produtividade agrícola e pecuária para a sustentabilidade ambiental. Os indicadores ambientais e como medir o impacto ambiental da produção de alimentos na fazenda, na vila ou no nível regional.


Curso

Introdução à Ciência do Meio Ambiente

Link do curso


Objetivos do curso
Introdução à Ciência do Meio Ambiente, estudar os tópicos como alimento, energia, biodiversidade e a população mundial.
Um estudo científico do mundo natural e como ele é influenciado pelas pessoas. Os principais tópicos incluem: alimentos, energia, população humana, biodiversidade e mudanças globais.


Curso

Nutrição e Saúde: Riscos Alimentares

Link do curso


Objetivos do curso

Aprender os conceitos de sustentabilidade ambiental e identificar as principais questões associadas à produção de alimentos;
As noções básicas de sistemas que pensam e entendem como os diferentes aspectos de um sistema influenciam uns aos outros e como um sistema em si é afetado por seu contexto;
A relevância da produtividade agrícola e pecuária para a sustentabilidade ambiental;
Os indicadores ambientais e como medir o impacto ambiental da produção de alimentos na fazenda, na vila ou no nível regional.
·         Visão geral dos perigos alimentares
·         Conhecimento elementar na análise de risco microbiológico e toxicológico
·         Como interpretar melhor a sobrecarga de informação sobre os perigos nos alimentos
·         Por que o perigo zero não existe
·         Formas de reduzir os riscos nos alimentos

Plataforma miriadax


Curso

Sustentabilidade Ambiental


Link do curso

Objetivos do curso

Aborda a temática de como as organizações (empresas, instituições educativas, sociais, ONGs) podem por em prática a Sustentabilidade Ambiental).

Plataforma Open Learn

Curso

Introdução ao meio ambiente: ecologia e ecossistemas

 

Link do curso


Objetivos do curso
Compreender sobre o que é ecologia e por que é importante para a nossa compreensão do mundo ao nosso redor. Introdução ao meio ambiente.
 Estudar ecologia e ecossistemas, analisar como podemos estudar os ecossistemas para explorar o efeito que os seres humanos estão tendo sobre o meio ambiente.

Curso

Eutrofização

Link do curso

Objetivos do curso

Estudo sobre:

A gestão da eutrofização é um elemento-chave na manutenção da biodiversidade das terras. A eutrofização é um processo associado principalmente à atividade humana, na qual os ecossistemas acumulam minerais. A eutrofização, explica como esse processo ocorre, quais são seus efeitos em diferentes tipos de habitat e como ele pode ser gerenciado.


Curso

A natureza importa na conversa

Link do curso

Objetivos do curso
Este curso livre, a Natureza importa na conversa, concentra-se na substância da responsabilidade ambiental. O que importa. A pergunta "O que deve constituir nosso foco principal de atenção" pode levar a diferentes respostas. Consideramos dois pontos de contraste em diferentes focos no que importa: 1 uma distinção entre natureza e ambiente;2 uma distinção entre natureza / ambiente e interações humanas relacionadas.
Resultados do aprendizado do curso: Apreciar as diferentes conotações e tradições dos termos "natureza" e "ambiente" no contexto da responsabilidade ambiental. Usar a conversa como uma metáfora central para descrever "o que importa" na responsabilidade ambiental.
Identificar e comparar expressões formais e menos formais de responsabilidade ambiental.

Plataforma veduca

Nesta plataforma não encontrei nenhum assunto relacionada a minha área de atuação e das disciplinas que leciono.

Das plataformas pesquisadas a edX e Open Learn foram as que disponibilizam maior número de curso na minha área de atuação e que possuem conteúdos relacionados com as disciplinas mencionadas.

 

JEAN MARCELO ABRÃO


Nenhum comentário:

Postar um comentário