Olá, sou formado em agronomia,
com mestrado em viticultura e doutorado em fisiologia vegetal, e dois
pós-doutorados na área de fisiologia de frutíferas. Atualmente sou professor
EBTT de fruticultura em nível técnico, superior e pós graduação.
A fruticultura é uma das
atividades agrícolas de maior importância para o Brasil, visto que é o terceiro maior produto mundial de frutas e o vigésimo terceiro exportador de frutas, especialmente as tropicais. Essa discrepância entre o produzido e o exportado se
deve ao consumo interno elevando, mas em media o consumo interno per capita ainda tem espaço para ser aumentado, pois esta abaixo do recomendado pela FAO.
A grande diversidade de frutas nativas no Brasil é notória, sendo que algumas delas ganharam o mundo com a Feijoa, Abacaxi, Açai, Castanha do
Brasil (Pará) e de caju, maracujá, tem-se ainda outra inúmeras, que fazem parte da culinária local e tradicional. Dentre as frutíferas a videira apresenta uma historia muito ligada as tradições do Brasil e que explora um marketing muito bem feito durante a vidima, visando a atrair os turista e promover o
consumo de vinhos. O fruticultor é o
agricultor especializado em cultivo de plantas frutíferas de uma ou varias espécies, também há grandes empresas no setor, mas a agricultura familiar é predominante.
A fruticultura exige muitos
cuidados e conhecimentos teóricos e práticos, dentre eles fisiologia das
plantas, que influenciara os princípios e as técnicas de podas,
os princípios sustentáveis de nutrição e adubação.
Devido a sensibilidade dos tecidos e seus valores nutricionais, os frutos são muito atacados por diversos agente bióticos (fungos, bactérias, insetos,
etc) exigindo assim atenção e manejos adequados, além dos abióticos (granizo, ventos, chuva, etc.) normalmente
exigindo seguros agrícolas,
estufas agrícolas dentre outras técnicas.
Atualmente alguns movimentos, e
até mesmos como forma de terapia, cultivos de frutíferas, hortaliças, plantas
condimentares, medicinais e ornamentais, todas reunidas na definição
de horticultura. Estão sendo cultivadas em áreas urbanas e periféricas, especialmente em terrenos baldios, praças e até mesmo em topo de prédios.
Cursos online sugeridos relacionados a fruticultura e horticultura.
1 - Genera Ingresos, aprendiendo lapoda de arboles frutales
(https://www.udemy.com/poda-de-arboles-frutales/)
Este curso objetiva levar aos estudantes conhecimento sobre
as técnicas de poda de arvores frutíferas. Entre os conteúdos abordados temos
princípios de fisiologia e ecofisiologia vegetal, princípios de poda, técnicas
e tipos de poda, e equilíbrio entre crescimento vegetativo e produtivo das
plantas e qualidade de frutos.
2-Nitrogen: A Global Challenge
(https://www.edx.org/course/nitrogen-a-global-challenge)
Esse curso objetiva levar as estudantes conhecimentos sobre
o elemento químico nitrogênio, sua importância para o desenvolvimento de
agricultura e como se tornou uma ameaça ao clima do planeta. O conteúdo aborda
a historia do uso do nitrogênio na agricultura, a sua fixação e transformação
em nutriente (sal) solúvel para nutrição de plantas, e a sua consequente
revolução no fornecimento de alimentos para o planeta, e posteriormente seu uso
descontrolado. Que esta levando a poluição das aguas e corroborando com a
elevação da temperatura do planeta.
3 - Curso Básico de Seguros Agrarios (https://miriadax.net/web/curso-basico-de-seguros-agrarios-2-edicion-/inicio)
Este curso objetiva levar ao estudante conceitos de gestão
de riscos agrícolas e o papel do seguro como transferência desses riscos. O
curso abordará a importância de gestão de riscos, e papel do seguro. As
características do seguro agrícola, e a comparação com outros tipos de seguros.
As formas de avaliação as vantagens e desvantagens de cada seguro. Os marcos
regulatórios dos seguros, de forma a transmitir confiança.
4 - Invernaderos de Almería. Unoasis tecnológico en eldesierto
(https://miriadax.net/web/invernaderos-de-almeria-un-oasis-tecnologico-en-el-desierto/inicio)
Este curso objetiva levar conhecimento aos estudantes sobre
o cultivo de plantas hortícolas em estufas agrícolas. O curso abordara tipo de
estrutura (Modelo Almería), controle climático passivo, instalações e manejo de
fertirrigação, ferramentas de diagnóstico nutricional, controle biológico de
pragas e melhoramento genético.
5 - Agricultura urbana y periurbana (https://www.coursera.org/learn/agricultura-urbana)
Este curso objetiva fornecer subsídios aos estudantes como
conceitos básicos e ferramentas necessárias para produção de alimentos em
pequenos espaços de forma sustentável. Serão abordadas questões de
fitossanidade de plantas, com resgate tradicionais de técnicas de baixo custo.
Apresentar os benefícios da agricultura urbana no que tange a segurança
alimentar. Serão apresentados formas de construir hortas em pequenos espaços, o
uso de tecnologias sustentáveis, manejo agroecológico, e também manejo de aves
em pequenos espaços.
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