Exerço a profissão de Chef de Cozinha, Consultor para Cozinhas Profissionais e Professor de Gastronomia.
Atuo neste ramo profissionalmente desde 1998, e desde este período passei por muitas fases de aprendizado da profissão em si e também de domínio das ferramentas didáticas disponíveis pela internet em forma de sites, aplicativos e o universo digital para enriquecer o teor da minha atuação tanto como Gestor de cozinhas e também como professor.
Neste ramo específico, dentro do segmento da gastronomia, temos o desafio da necessidade de dominar os recursos digitais disponíveis que demanda uma constante atualização para se manter dentro da exigência dos alunos e do comércio na velocidade que os recursos digitais vão se transformando, e ao mesmo tempo, dominar as técnicas seculares da gastronomia, que dentro deste processos, também sofrem modernização, mas o essencial se mantém, servem de exemplo o manuseio de facas com cortes exigidos de acordo com a preparação e as técnicas de cocção, desta forma este ramo exige o desenvolvimento dos talentos para recursos analógicos e digitais, além de desenvolvimento na área das relações humanas e habilidades sociais.
A longo dos anos de exercício da minha profissão tive treinamento presencial com renomados Chefs da gastronomia internacional sendo iniciado nas artes milenares da culinária Chinesa, Japonesa, Indiana em que nestas culturas orientais difere da linha de pensamento da cultura ocidental aonde as culinárias das escolas gastronômicas do mediterrâneo, francesa, italiana, portuguesa e italiana são riquíssimas e famosas, desta forma verifico que as ferramentas de aprendizagem utilizadas por estes Mestres são distintas e pontuadas por sua cultura, aonde podemos verificar claramente que as gastronomias das escolas orientais exigem mais rituais e interação com um universo mais sutil das especiarias em comparação com as escolas da gastronomia ocidental que prima pela eficácia estética e detalhes dos processos de servir.
Assim posso dizer com propriedade que a diferença básica entre um linha de pensamento e outra é que na Oriental a dedicação é focada no processo e no andamento, na condução da energia para preparar um cardápio que resultará na experiência do comensal pensada pelo Chef, e na Ocidental o foco é a experiência em si, os processos e o andamento da energia circulante numa cozinha são irrelevantes, a exigência técnica é pautada pela excelência sensorial e na apresentação impecável, reunindo a parte do atendimento inclusive.
Na internet obtive a proximidade com elementos distantes da mina realidade profissional podendo desfrutar de aulas e demonstrações em forma de vídeos de youtube em blogs específicos de profissionais da área de nutrição e gastronomia, além de acesso à todo um universo literário que está disponível em forma de e-books, artigos em blogs, bibliotecas virtuais do SENAC/ SENAI/ e Universidades e plataformas de ensino no site de instituições provadas como: https://portal.fgv.br/ https://www.iga-la.com/bra/, podendo facilmente incrementar meus conhecimentos dentro de assuntos específicos na minha área na comodidade do lar.
Na internet obtive a proximidade com elementos distantes da mina realidade profissional podendo desfrutar de aulas e demonstrações em forma de vídeos de youtube em blogs específicos de profissionais da área de nutrição e gastronomia, além de acesso à todo um universo literário que está disponível em forma de e-books, artigos em blogs, bibliotecas virtuais do SENAC/ SENAI/ e Universidades e plataformas de ensino no site de instituições provadas como: https://portal.fgv.br/ https://www.iga-la.com/bra/, podendo facilmente incrementar meus conhecimentos dentro de assuntos específicos na minha área na comodidade do lar.
Na área em que me especializei como Chef de Gastronomia Vegetariana procuro reunir o melhor destas escolas, trazendo a excelência de cada uma e aplicando os conceitos dentro do padrão diário da rotina de cozinha.
Como Chef sempre estou sendo Professor dentro da cozinha, pois a rotatividade de mão de obra é grande para este segmento, então sempre temos "alguém em treinamento", ou seja, atuo como Professor "on the job" canalizando os conhecimentos práticos e didáticos diariamente, além disto, também dou aulas e assim desenvolvi alguns recursos pessoais que facilitam o meu dia a dia.
Minha produção intelectual está baseada no estudo da experiência gastronômica e os efeitos no organismo, meu foco é na alimentação saudável com a mesma "pegada" gourmet da gastronomia convencional, assim consegui desenvolver receitas e preparações de culinária de minha autoria que reúnem o sabor e saúde, de forma harmônica agradando paladar de todas as linhas de apreciadores da boa mesa ou as exigências dietéticas de uma vida saudável, tenho algumas publicações no meu blog pessoal:
E disponibilizo em sistema de "copy-left" um E-book com algumas receitas criadas para o universo dos estudantes de yoga, segue o link postado na minha página profissional do Face Book:
Boa sorte e saúde!
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